В связи со строительными работами, временно, период ожидания отгрузки может составлять от 15 до 60 минут (крайне редко, но это возможно). Планируйте свой день заранее.
Пришло время обновить ДОВЕРЕННОСТИ на 2023 год. Отгрузка без оригинала доверенности не производится.
Правильный выбор и применение затвора поворотного дискового с мягким седлом (дискового затвора). Основные причины отказов затворов поворотных дисковых.
Ищем дистрибьюторов в некоторых регионах РФ. Список по ссылке.
Правильный выбор и применение затвора поворотного дискового с мягким седлом (дискового затвора). Основные причины отказов затворов поворотных дисковых.
Пухов В. А. , Беcкомпромисный В.А., Лисов К.Ю. - инженеры Компании АБРАДОКС - опыт работы с поворотными затворами с 1995 года, поставлены сотни тысяч единиц затворов повороных на тысячи различнных применений и сред.
Обычный межфланцевый дисковый поворотный затвор с мягким уплотнением.
"Wafer type"
При установке на полиэтиленовую (толстую) трубу часто требует расточки фланцевой фтули для захода диска.
95% рынка
Фланцевый дисковый поворотный затвор с мягким уплотнением.
"Flange type"
Покупают, когда боятся собственных монтажников + на полиэтиленовые трубы с толстыми стенками со стандартными фтулками.
4,99% рынка
Поворотный затвор с резьбовыми проушинами с мягким уплотнением.
"Lug type"
Можно установить на конце трубы и подсоединиться при необходимости
0,01% рынка
Почему данный тип арматуры вообще завоевал свое место под солнцем? Основных причин четыре:
Существует только один способ надежной передачи момента вращения от одной детали - к другой - обеспечить достаточную площадь соприкосновения деталей и достаточную прочность деталей на срез.
Крепежный штифт или заклепка предполагают, что соединение разболтается через считанное число срабатываний. Такие затворы приобретаются только для того, чтобы объект сдать и забыть про него, как про страшный сон. Если цена затвора стремится к нулю, то в 100% вы получите затвор со шплинтом.
Себе такие затворы советуем никогда не приобретать. Затвор дешевый - для производства требуется просверлить в диске круглое отверстие, забить несколько шпонок или заклепок и готово.
Часто производится из забракованных отливок крупных фабрик кустарным образом без выходного контроля, в редких случаях выборочный тест не по стандартам (малое время тестирования, тест с одной стороны, тест только корпуса или тест только седла).
Надежную посадку диска на шток обеспечивает затвор с креплением диска через фрезерованную или протянутую посадку на квадрат или звезду. При этом лучше, чтобы шток (или 2 его части) проходили через всю ось затвора для устойчивости оси вращения диска, но варианты с укороченными верхним и нижним штоками при правильной посадке диска на штоки также бывают вполне надежными.
2. Крепление седла:
Поскольку седло в данном типе затвора испытывает и вращательные и сдвиговые нагрузки, то оно должно крепиться к корпусу а не болтаться, как седло в плохом затворе :) Вариант седло - "пробка" имеет крайне низкую надежность и ресурс.
Себе такие затворы советуем никогда не приобретать. Затвор дешевый - При установке седло просто забивается в корпус киянкой. Раз - и готово.
При затяжке затвора с таким седлом между фланцами седло -"пробка" принимает все сдавливающее усилие затяжки на себя, расширяется в направлении оси затвора, что часто приводит к заклиниванию и даже поломке дисков и седел.
Правильная конструкция седла-манжеты предполагает, что седло крепится на корпусе за счет своей геометрии и дополнительно закрепляется ответными фланцами при установке. Иногда такое седло еще дополнительно вулканизируют ("приваривают") к корпусу или приклеивают.
При затяжке затвора с таким седлом между фланцами сдавливающее усилие затяжки распределяется между седлом и корпусом, обеспечивая надежную работу.
Само седло дороже в изготовлении, при этом используются более качественные резиновые смеси.
3. Надежный и прочный привод или рукоятка:
Управление затвором с помощью червячного редуктора - волне надежный и долговечный способ. Достоинством является возможность плавного открытия на любой необходимый угол.
В случае с управлением рукояткой следует заметить, что прочная рукоятка - единственный способ обеспечить надежное управление затвором.
К сожалению, все больше появляется трубчатых, пластиковых и комбинированных рукояток, которые постоянно ломаются.
Вот как, примерно, должна выглядеть прочная рукоятка поворотного затора:
Ограничение применения:
применимость мягкого уплотнения и материалов затвора ограничена:
температурой рабочей среды для седла и уплотнений штока. Практически затворы с мягким седловым уплотнением не следует использовать в системах с рабочими постоянными температурами стабильно выше 100оС для EPDM и 70oC для NBR.
число срабатываний ограничено конструкцией и фактически составляет для очень даже качественных производителей от 1000-5000 срабатываний, т.е при срабатывании 1 раз в час - 200 дней максимум.
это ограничивает применение запорной и дросселирующей функцией, т.е. - ручная запорная функция в системах распределения, аварийный автоматический байпас или отключение, ручное дросселирование - вполне приемлемы, а постоянная наработка в режиме даже "раз в час" износит конструкцию очень быстро.
наличие серьезного препятствия потоку (а именно - диска)
это не позволяет использовать затвор на загрязненных средах или при повышенных скоростях потоков.
Основные причины отказов поворотных затворов дисковых
1. Неправильная установка
удивительное количество затворов (не менее 50-75%) устанавливается в неправильной пространственной ориентации, что резко сокращает срок службы затворов, а именно - вертикально на горизонтальной трубе, не говоря уж о выполнении остальных пунктов Инструкции по монтажу и эксплуатации, таких как запрет на сварочные работы рядом с мягкими уплотнениями и т.п.
Деятельность активных специалистов по монтажу технологического оборудования просто шокирует. Около 15-20% межфланцевых затворов устаналивается ими в закрытом положении и зажимается между фланцами, что при первом открытии немедленно повреждает седло или диск со штоком, к счастью - не всегда фатально.
2. Неправильный выбор применения.
Затвор воспринимается многими, как полноценная регулирующая арматура, при этом никто не принимает во внимание тот факт, что в режиме непрерывного или ступенчатого регулирования ресурс будет израсходован в течение месяцев или даже недель.
Установка затворов в системах высокотемпературного теплоснабжения (стабильно свыше 100 оС) приводит к, так называемому, "задубению", а на самом деле пластификации и деградации, седел и невозможности закрыть/открыть затвор.
Неправильный выбор рабочих сред приводит к деградации полимеров или коррозии металлов.
В качестве вывода напомним чем же на самом деле хорош такой поворотный затвор (и не более того):
Компактность при герметичности класса А и разумном ресурсе
Возможность относительно недорого получить уплотнение класса А при разумном ресурсе и терпимом гидравлическом сопротивлении
Разумный ресурс при терпимом гидравлическом сопротивлении и уплотнении класса А
Вполне приличные гидравлические характеристики.
Внимание! Производитель оставляет за собой право на внесение изменений не влияющих на функционирование и существенные характеристики продукции.
Поиск на сайте Компании АБРАДОКС. Введите свой запрос:
Дополнительная информация от Компании АБРАДОКС: (Доступные модели тут: 2D, 3D, BIM (REVIT))
E-mail: info@abradox.ru - для запросов Тел. / Факс: (495) 921-3305 Тел. / Факс: (499) 940-4854 Контакты в РФ. Обратная связь. ООО "АБРАДОКС" 2009 - 2023
Область применения трубопроводной арматуры ABRA: вода ХВС, вода ГВС, обвязка КНС, обвязка ВЗУ, обвязка ВНС, станции подъема, обвязка теплообменников, обвязка насосов, обвязка котлов, канализация, водопровод, водоснабжение, водоотведение, водозаборы, системы орошения и полива, отопление, теплоснабжение, паровые системы, тепловые пункты, станции повышения давления, ливневая канализация, водоподготовка, конденсатные линии, системы пожаротушения, накопительные и распределительные резервуары и емкости, насосные станции, насосные установки, технологические системы, модульные установки и станции.
Область применения оборудования ABRA - инженерные сети и системы: ВК - Внутренние водопровод и канализация, Водост – Водостоки, ГСН - Газопроводные сети наружные, НВД - Наружные водостоки и дренажи, НВК - Наружный водопровод и канализация, ОВ (ОВК) - Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, ТС – Теплоснабжение, ХС – Холодоснабжение, АПВ - Автоматизация противопожарного водопровода, АПТ - Автоматизация системы дымоудаления или автоматизация пожаротушения, АТП - Автоматизация теплового пункта, автоматизация технологических процессов